スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
過去の記事で、セロリアックと言ういかつい野菜をご紹介した。

大きくて、とても一度では食べきれないので、今日はスープにすることに。



(2人分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3分の1くらいのセロリアック
じゃがいも大・1個
にんじん・1本
セロリ・1本
玉ねぎ1個
ベイリーフ1枚
チキンストック適量
ミルクか生クリーム
塩・こしょう
チェダーチーズ・100gくらい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

野菜はサイコロ大に切っておく。玉ねぎのみみじん切りにし、
オリーブオイルでやわらかくなるまで炒める。

他の野菜を投入して、少し炒めた後、
野菜がひたひたになる程度にチキンストックを加え、
ベイリーフを一枚入れて、材料が軟らかくなるまで煮る。

煮たものはしっかり冷ましてから、マッシュ状につぶしてもいいし、
私は面倒なのでミキサーにかける。

牛乳でお好みに薄め、(生クリームの場合は少しでよい。)
塩、こしょうで味を調えておく。

サーブする前に温め、サイコロ状にしたチェダーと
たっぷりのブラックペッパー、自家製クルトンを振りかけてできあがり。

DSC05297.jpg


生のパセリやコリアンダーを入れてもおいしいので、
ぜひお試しを。






にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(その他)へ
にほんブログ村
のんびりランキングに参加しています。楽しんでいただけたら↑ぽちっとお願いします。
関連記事
スポンサーサイト
レシピ・スープ | コメント(1) | トラックバック(0)
コメント
No title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。