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「パースニップ(Parsnip)」。アメリカボウフウというらしい。ややこしい名前だ。
白い人参みたいなこの根菜、今日はスープにしてみたが、これがヒット!

ローストした野菜をスープにするので、香ばしい。


●ローストパースニップのカレー味スープ●

【材料・二人分】

・・・・・・・・・・・・・

パースニップ   4本 角切り
玉ねぎ  大きめ1個   角切り
クミンシード   ティースプーン2
コリアンダーパウダー   ティースプーン1
ターメリック   ティスプーン1
マスタードシード    ティスプーン1
塩・こしょう  少々
チキンストック  600ml
オリーブオイル  少々

(スパイスがない場合はインスタントのカレー粉でもよい。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.ローストパンに、野菜とスパイスを全部いれ混ぜる。オリーブオイルをふりかける。

2.あらかじめ余熱をしておいたオーブンで焼く。(180度・30分くらい。)

3.野菜を取り出し、スパイスも全部ミキサーに入れて、(どちらも物凄くこげたところは取り除く)
チキンストックを半分加えて、がーっとペースト状に。

4.チキンストックの残り、ペーストを鍋に入れて温める。

5.味を塩、こしょうで整えてできあがり。

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レシピ・スープ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
聞いたことのない、香辛料
本当においしそう。ローストパンってフライパンとは違うんですか?
Re: 聞いたことのない、香辛料
はじめまして!コメントありがとうございます。

私の書き方が悪かったですね、ごめんなさい。
roasting pan(ロースティング パン)ときちんと書くべきでした。

オーブンにそのまま入れれる、耐熱性の容器で、
中にお肉などを支えるラックなどがついているのもあります。

私は適当にルクルーゼのただの四角いものを使っています。

あんまりおいしそうなので。。。
母の料理はワンパワーンなんで、これが食べたいと言ったのですが、調理器具用語がわからんみたいです。

オーブンにそのまま入れれる、耐熱性の容器ならなんでもいいんですね。

Re: あんまりおいしそうなので。。。
私はたまに、余りに大きな鳥を買って、うちのロースティングパンで間に合わないときは、
アルミホイルの一回きりの使い捨てを利用することもあります。
本当は使い捨てはよくないんだけれど・・。クリスマスのときとか、ターキー大きいので
入らないんですよね。

耐熱であれば、大丈夫だと思います。

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