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日本が大好きなゴードン、胸元の日本語に注目。イギリスで大人気のブランド、SUPER DRY「極度乾燥しなさい。」

昨日は一日具合が悪かった。結局医者にいっても何もしてくれないので、自分で近所の薬局BOOTSに行き、めぼしい薬を買ってみた。具合が悪い時ほど、日本食が恋しくなる。ただのおかゆでよいのだ。梅干があればそれでよい。

だが、そんな私を見たゴードンは、「ちらし寿司をツクリマス!」と張り切ってしまった。

やめてくれ。

彼は決して料理は下手ではない。だが、味覚がどうも、和食に向いていないのだ。

止める元気も無いままベッドに横たわっていたが、気になってキッチンに下りてみた。

鍋で茹でた米を確認。細長く、日本のものではない米がざるにあがってべちょべちょしている。
その横には、同じく皮をむいた枝豆がだらしなく茹で上がっている。

狸寝入り、決定。

ベッドにそっと戻った私に、ゴードンが持ってきたのは、ただのツナライスであった。

逃げ場が無いので味を見てみたが、ただツナ缶と枝豆をべちょべちょの米に混ぜ、レモンとライムの汁をかけて
ブラックペッパーを振りかけたようだ。

ちらし寿司への冒涜である。せめて錦糸玉子くらい加えてほしかった。

本人は私の作ったソルトビーフをおいしそうに食べていたが、私はどうも食欲がわかずに、
申し訳ないのだが、まったく食べられなかった。

ああ、本当のちらしが食べたい。

一晩明け、どうにもこうにもおなかがすいて仕方が無かったので、ぱっとできるクリームパスタを作ることに。

●Crème fraicheとベーコンきのこのフィジリ●

・・・・・・・・・・

Crème fraiche  200ml
ベーコン  2枚
マッシュルーム  5個くらい
バジル  10枚くらい
オリーブオイル 少々
塩、こしょう
フィジリなど、お好きなパスタ

・・・・・・・・・・・

Crème fraicheとは、クリームを発酵させた少し酸味の利いた固めの生クリームみたいなもの。
サワークリームより酸味は無く、生クリームよりサワークリームっぽい。

フランス発祥らしいのだが、こちらではタルトに添えたり、料理に使ったり、スーパーでも気軽に買える。

DSC05521.jpg

1.ベーコンを少量のオイルでカリカリに焼き、きのこも加えて炒める。

2.クリームを加え、ソース状になったらすぐに火を止める。

3.塩水で茹でたパスタを加え、塩で味を調え、みじん切りにしたバジルを絡ませたら、
ブラックペッパーをたっぷりとがりがりして出来上がり。

DSC05523.jpg

昨日のツナライスの悪夢はこれで消え去った。ゴードンよ、無理しなくてよいので、
次はジャパンセンターでちらしを買ってきてほしい。

(ちなみに余ったツナライスはリゾットにしていただいた。もったいないお化けがでないように。)

DSC05504.jpg

なんと、芽が出た。大喜びのゴードンだが、ペッパーではない模様。残念。






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レシピ・パスタ | コメント(13) | トラックバック(0)
コメント
ねじねじのやつ
母に、貝殻みたいなパスタが食いたいって言っていたのに、ねじねじの短いやつを買ってきました。
偶然、このモグさんのと同じ奴、。フィジリっていうのかな。

フィジリを食ったことないので、楽しみです。
Crème fraicheはないと思うけど、探してみます。
おもしろぉぉおおい!
枝豆とツナでちらしってw
ゴードンさん本当にユニークな方ですね!
極度乾燥しなさいも笑っちゃいます。
私もカゼひくと雑炊とか恋しいです。
最近はお茶漬けを愛食していますw
はじめまして
掲載されているお料理が美味しそうで、そそられました(^^)
ピアニストをされていたとか。どういう方なのかしら、と興味を持ちました。”てつお”さんのキャラもいいですね(^m^)
またお邪魔させていただきます。
Re: ねじねじのやつ
そうなんですね!こっちではこのネジネジがペンネと並んで人気みたいです。ショートパスタのほうが何で人気があるのかなあ。

クリームソースとすごくよくあいますよね:)
Re: おもしろぉぉおおい!
RISAさん、私はオートミールでおかゆの代用しています。もう、めちゃめちゃ。
ご飯を一人分炊くのが面倒なので、オーツでいいやって、ものすごいもの食べてる気がする。

お茶漬け食べたいな・・。
Re: はじめまして
はじめまして!コメントをいただいて、ものすごくうれしいです。
ありがとうございます。

カメラも普通の、下手すると携帯電話で撮影したようなものしか使っていないので、
いただいたコメントに大喜びしてしまいました。

これからも、どうぞ遊びにいらしてください、お待ちしています。
No title
わぁ、このクリーム美味しそうだね!
日本では見かけたことないなぁ。
クロテッドクリームとも別物なの?

梅干送ってあげたいけど、送料的に無理そうだから、また今度お茶漬け海苔送るね!!
梅茶漬けの素を振れば長いライスでも何とか気分は出せると思うよ。

ごーちゃんあのブランド相当お気に入りなんだね。カワユス。
Re: No title
クロテッドクリームはもっとスッゴク硬くて、黄色くて、乳脂肪分も半端ないんだよね・・。これは白くて、もっとサワークリームに近い感じ。だから料理にも使えるんだなあ。

今日も朝、音楽かけてたよ。4曲くらい聴いちゃったよ。

いつも速乾だからね、ゴードン。
No title
てつおさん、「極度乾燥しなさい。」着てましたか。。。。理解不能な日本語ですよね。(苦笑)
ちらし寿司にはならずとも(笑)、mog27さんの為に一生懸命作っているてつおさんの健気な姿を想像してしまいました。
Crème fraicheというのは始めて知りました。生クリームとサワークリームの中間とは、使えそうなクリーム!
色々試したいものがあって、胃袋が3つ欲しいです。(笑)

あっ、そういえば塩漬け鱈はASDAで見かけた人がいたようです。ご報告まで!!
No title
てつおはホントにココのブランド好きねぇ~
( ´,_ゝ`)プッ

私、ネジネジパスタもペンネもうどんも1本ずつ食べる癖がある事に最近気づきました。

どうりで、すぐお腹いっぱいになるはずだ。。。

Crème fraicheいいなぁ~
気になる♪
Re: No title
そうなんだ、ASDAだけはなぜか近くに無くて行ったことが無いんだよなあ。ホリデー明けにでも遠出して行ってみようかな。ありがとう!

クリームは、フルファットとハーフファットとかあるんだけれど、フルファットのほうがそりゃあおいしいよね。危険極まりないんだけれどさ。
Re: No title
日本にもって帰れないかなあー。絶対に無理だよね。んじゃ、ロンドンにきたら一緒にスーパーいこうね、うちでお料理しようよ。

そうなの、ここのTシャツばかりなの。もちょっとおとなっぽくならんかねー。
No title
Superdry極度乾燥(しなさい)はどうでしたか?
真のお洒落さんが着こなすブランドですよ。
ベッカムやハリーポッターの俳優が着て有名になったから
かなり品質がよくてとかデザインにこだわりあるブランドですよ。
よければわたしのブログにも遊びにきてね?
【I.T.SHOPアバクロ.com】もよろしくね?

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